こなから、開花屋……今週の食雑記

時間によって変化する味わい

 土曜は一週間の食メモです。右の写真は火曜のイタリアンで飲んだもの。ヴェネト州のガンベッラーラというところにあるワイナリー、「ラ・ビアンカーラ」のもの。有機農法を提唱するアンジョリーノ・マウレさんが作っている『イ・マシエリ』というワイン。水のようでありながら旨味がしっかりとある味わい、ミネラル分が詰まったワインです。この造り手の『サッサイア』っちゅーのは最高ですよ。ああ……飲みたいなあ! では一週間の記録を、今回はちょっと辛辣。


月:超有名店らしいですね、御茶ノ水にあるおでん屋さん「こなから」に行って来ました。小川軒の裏、坂を下ったところにある一軒屋のお店。靴を脱いであがると大きなカウンターが掘りごたつ式になっていて、中央におでん鍋が鎮座ますます。練り物はさすがに丁寧な仕事で美味しく、何よりも古い日本家屋のたたずまいを堪能しました。切子のビールグラスにお銚子、徳利。使い込まれた木のカウンターに古ぼけた色合いの壁。いい雰囲気だなあ。この日は週刊Gの慰労会、編集ナカガワさん、ありがとうございました。その後、六本木のブックラウンジ「テーゼ」へ移動、先日はじめて行って素敵だったので通いたかったのだ。フレッシュ・フルーツを使ったカクテルやら懐かしの「バイオレット・フィズ」など味わう。母・フジエがお酒を飲みたての頃に教えてくれたカクテルだ。ちなみにこの店、カレーも美味しい。バターチキン・カレーなど美味しいですよ。お腹空かせていくのもいいだろう。


火:知り合いのソムリエ、Hさんからお便り。とあるトラットリアで働きはじめるというので早速行ってきました。新宿の某所、広くて個室もカウンターもある店内は使いやすそうで気持ちいい。完全に分煙も出来ているので煙草好きも嫌煙家にも嬉しい店だろう。値段も良心的、3丁目という立地らしくラストオーダーが夜中2時というのもいいね、以上が褒めどころ。さて味だが、どれも及第点だけど、「ここでしか味わえないだろうなあ、これは!」というものには出会えなかった。開店日、という手際の問題や慣れない加減を甘めに引いて、これからに期待したいところ。そして何よりもサービスの混乱振りは可哀想なぐらい。最初だけのヘルプスタッフなのか分からないけれど、あるひとりの男性スタッフには困ってしまった。メニュー説明、というのは不思議なもので、「お肉をトマトソースで煮込みオレガノを加えて……」とした何の変哲もない一文を言ったとしても、ヒジョーに美味しそうに聞こえる人とマズソーに聞こえてしまう人と、完全に分かれちゃうものなんだよね。悲しいことにその人は後者だった。聞いたこともないメニューやパスタの説明を受けるのは私の外食における楽しみの一つだが、もうここで食べる気が半分失せてしまったもの。「え、知らないの?」的上から目線はダイエットにいいかもしれない。さらに彼は「おひやを」といったらミネラルウォーターを開けて持ってきた。それが常識なら私は、この店にもう行かない。Hさんをはじめもう一人のソムリエも気取りのないエレガントな接客だっただけに、惜しい。レストランというのは恐ろしい。9割よくてもひとつダメなら全返しになってしまうものだ。推薦は出来ないので、今回は店名は秘す。


水:と、昨日のちょっとした苦い思いを消すべく、安全パイの賑やかな店へ。渋谷は神泉駅そばにある「開花屋」へ友人YとKと行く。大学時代にバイトしてた懐かしい店だ。青唐辛子がピリッと利いたハーブたっぷりのヴェトナム風のカルパッチョ、鳥のそぼろあんをかけた手まりコロッケ、マグロかまのスペアリブ(ここのはうまいぞ)、どれもはずれないいい店です。
 これはタイ風海老のプリプリサラダ。うまかー。


木:新宿御苑フレンチ「S・N」にて打ち合わせランチ。ワンプレートで1260円、前菜とメインをプリフィクスで選ぶスタイル。スープとグリーンサラダがつく。結果から言うと味が落ちた。以前はもーっと美味しかったのに。マッシュドポテトは作りおきしてあるのか、古くなった油特有のにおいがするし、仔羊は保存状態が悪いのか解凍が下手なのか匂いが悪い。スープもしょっからく、唯一前菜だけがまともだった(クスクスとカニに、細かく刻んだトマト、オリーブ、オニオンなどを混ぜて作ったサラダにグレープフルーツのジュレを乗せて作ったもの)。1260円を無駄にし、なおかつ編集さんに「結構美味しいんですよ!」などと言って外してしまった気分というのは相当なもので、心中暗雲の立ち込める昼下がりであった。この落胆が風邪っぽい体調不良を呼んでしまった気がする。ミツヤさん、お口に合わなかったらごめんね。


金:ずーっと原稿を書いていたため(オダさん遅れてすいませんでした)近所の肉屋で弁当を購入、食べながら書く昼間。ここ「広瀬屋」は美味しいんだ弁当が。一番のおススメは「すき焼き弁当」ですが、ムショーに親子丼が食べたくなり購入。カキフライも二個買ってスタミナつけました。


土:この日は自炊。野菜がいろんな種類「見切り50円」とかになっていたのでたっぷりサラダ、ドレッシングはオリーブ油とバルサミコにて。ブロッコリーと2割引になってた鶏肉で照り焼きソテーを作って食べました。どっちもイマイチでしたがまあ、よしとしましょう。


●お知らせ
ブログランキングに登録。 どうか1日1クリック↓してやってください。
http://blog.with2.net/link.php?198815
ご意見などはこちら→hakuo-a@hotmail.co.jp