「食楽」3月号発売中!

どうぞよろしく

 ただいま発売中の「食楽」3月号(徳間書店)で書かせてもらってます。特集は「珠玉のあったかい蕎麦」。もり・ざるの陰になってしまいがちな、温蕎麦の魅力に焦点をあてた企画。私は千住大橋の「千寿 竹やぶ」、神楽坂の「蕎楽亭」、牛込神楽坂の「生粉打ち亭」、そして亀有の「吟八亭 やざ和」を担当。天ぷら蕎麦、鴨南蛮といった定番から、ラフティをのせたもの、たっぷりの辛味大根をトロリ蕎麦湯で頂くものなど、バリエーション様々。どうぞ読んでみてください。


○記録
JTフーズが輸入した中国産の冷凍餃子から農薬が検出。回収された商品のリスト一覧をテレビが繰り返しアナウンスしていた朝。なんと……うちにもありました、一点。。暇なライターとしてはやはりここで食べてみるべきだろうか……。「壮絶! 意識不明の3日間・残留農薬被害を実体験したライター渾身のルポ!」とか。買ってくれますか「週刊G」のナカガワさん、「週刊P」のオギサコさん。OKでしたらすぐ解凍します。解答待ってます。


○食記録
赤坂「Rusticanella」のランチ。3種ぐらいのパスタを毎日用意しているのだけれど、ここの素敵なところは3人でそれぞれ一種ずつオーダーすると、頼めば3種盛りにして出してくれる。つまりそれぞれちょっとずつ楽しめるわけ。こんな面倒くさいことをランチでやるというのが偉い。私はがっつり一人前食べたいので興味はないが、女の人は喜ぶ方多いだろう。写真は白菜と牡蠣のトマトソースのリングイネ。サラダ、コーヒーがついて1200円也。清潔感のある綺麗なお店、サービスも気持ちよくいいお店です。


○お知らせ
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