最近のお仕事紹介
今、発売中のものをメモしておきます。
私がいうのもなんですが、これいいムックですよ。作ってみたいなあ、と思うレシピがたくさん。私は中華のページの担当をしています。『赤坂璃宮』の譚シェフによる中華ダレのレシピが5品、料理が10品目載っています。
アルポルトの片岡さんが提供するイタリアンだれ、それから韓国料理のタレのレシピが、個人的には興味深かったなー。読んでいて久々に「へえー」を連発。手習いはじめの方から、料理歴の長い方まで楽しめる一冊だと思う。
さっと和えるだけで一品料理完成のタレってありがたいですね。ホント、いろいろ作ってみてそう思う。ソーメン的なものゆがいてタレと和えて、レタス敷いてトマトとゆで玉子でものっければ一食出来ちゃう。
男子食堂別冊 忙しい男子の万能だれ極旨レシピ (ベストムックシリーズ・99)
- 出版社/メーカー: ベストセラーズ
- 発売日: 2011/02/21
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2011/01/28
- メディア: 大型本
- 購入: 1人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (6件) を見る
冒頭のビューティ誌『MAQUIA』副編集長・志沢直子さんのインタビューはじめ、16軒ぐらいを担当しています。大好きな入谷『鳥昭』さんにうかがえたのも嬉しく。さまざまな地鶏・銘柄鶏をじっくり比べる機会を得て、肉の味の奥深さにただうたれる思いでした。
ちなみに志沢さんはツイッターを拝読してて、「このかたはすごい鶏好きだなあ」と思い、これはぜひにとお願いしたんですね。一面識もなくぶつかってみたんですが、快諾してくださいました。ツイッターを面白く使えたことも思い出に残る一冊になりました。
- 出版社/メーカー: エイ出版社
- 発売日: 2010/12/24
- メディア: 大型本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
これもちょっと前に出たのかな。豊島・練馬・板橋・墨田・江東エリアを担当しています。
銀座本―裏銀座の深夜ビストロから表銀座の老舗パーラーまで、 (えるまがMOOK ミーツ・リージョナル別冊 東京篇)
- 作者: 京阪神エルマガジン社
- 出版社/メーカー: 京阪神Lマガジン
- 発売日: 2010/11/02
- メディア: ムック
- クリック: 9回
- この商品を含むブログ (5件) を見る
新手みやげを買いに 東京篇 手みやげは“わざわざ買いに”がおもしろい (えるまがMOOK ミーツ・リージョナル別冊 東京篇)
- 作者: 京阪神エルマガジン社
- 出版社/メーカー: 京阪神Lマガジン
- 発売日: 2010/10/22
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 4回
- この商品を含むブログ (4件) を見る
あと『meets』のこちらの2冊、ロングセラーのようですね。けっこう書いてます。こちらも手みやげ、個人的には東銀座『うち山』の鯖寿司が大好き。こちらのお昼もいいんだよなあ。
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2011/02/01
- メディア: 雑誌
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
映画のことを書かせてもらっているこちらの雑誌、2月売り号では『ティーンエイジ・パパラッチ』のことを書きました(こんな仕事もしているのです)。
実在する13歳のパパラッチを追ったドキュメンタリー、これが面白いんだ。監督は自身もパパラッチに追われる身分である俳優のエイドリアン・グレニアー。『プラダを着た悪魔』でアン・ハサウェイのボーイフレンドだったひとですね。