『ふるさとレシピ』
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2012/10/15
- メディア: 雑誌
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
15日に発売になった『おとなの週末』(講談社)で、新連載の担当をさせて頂いてます。その名も「故郷(ふるさと)レシピ」! 「各県の家庭的な郷土料理」を紹介してゆくというのがテーマです。
名物料理と、実際に家で食べるものって、結構違いますよね。たとえば私は仙台育ちですが、ずんだ餅とか殆ど食べませんでした。そういうあれこれを探るのもまた楽しく。
第1回目は北海道と福岡を舞台にしています。よかったら、手に取ってみてください。そして、あなたのお国の自慢料理があったら、どうぞ教えて下さいね。